Rauchlose Tabakprodukte

Rauchlose Tabakprodukte – qualmfrei und dennoch gesundheitsschädlich

Schnupftabak, Lutschtabak und Kautabak sind rauchlose Tabakprodukte und werden wesentlich seltener konsumiert als z. B. Zigaretten. Sie geben das Nikotin langsamer ab. Der Konsum dieser Produkte ist deswegen aber nicht gesünder. Denn auch sie enthalten das süchtig machende Nikotin sowie mehr als 20 krebserregende Substanzen, darunter vor allem sogenannte tabakspezifische Nitrosamine. Diese Gifte gelangen durch die Schleimhäute in die Blutbahn und schädigen dauerhaft die Gesundheit.

Ein regelmäßiger Konsum rauchloser Tabakprodukte kann Mundhöhlen- und Bauchspeicheldrüsenkrebs sowie Herz-Kreislauferkrankungen auslösen. Bei Ungeborenen erhöhen sich die Nikotinwerte im Blut. Dies schädigt das Kind bereits im Mutterleib und kann schlimmstenfalls zu einer Fehlgeburt führen. Durch den direkten Kontakt im Mundbereich werden Zähne (Entwicklung von Karies) und Zahnfleisch (zum Teil irreversible Parodontose) stark geschädigt. Daher stellen diese Produkte keine gesündere Alternative zum Rauchen dar.

In Europa bestehen rauchlose Tabakprodukte hauptsächlich aus gebeiztem, stark mit Aromastoffen versetztem Tabak. Zur so genannten „Soßierung“ werden Geschmacksstoffe wie Vanille, Kirsche, Eukalyptus, Menthol, Pfefferminz, Lavendel, Zitrone und Fruchtauszüge sowie zuckerhaltige Stoffe wie Bienenhonig, Maissirup und Traubenzucker hinzugefügt.

Schnupftabak wird in die Nase eingezogen und ist in Bayern als „Schmalzler“ und in Großbritannien als „Snuff“ bekannt. Er besteht im Allgemeinen aus hochgradig nikotinhaltigem Tabak und Zusatzstoffen wie Menthol, Pfefferminzöl, Kräutern, Paraffin- und Salzlösungen.

Lutschtabak, auch „Oral Snuff“ genannt, gibt es in trockener und feuchter Form (auch als „Dry Snuff“ und „Moist Snuff“ bezeichnet). Er wird 30 Minuten lang zwischen Unterlippe und Zahnfleisch oder in eine der Backentaschen geklemmt. Konsumiert wird er vor allem in Skandinavien. Eine besondere Form des Lutschtabaks ist Schwedischer „Snus“, der in allen anderen EU-Ländern verboten ist. Er besteht aus gemahlenem, feuchtem Tabak, der mit Salzen und Aromastoffen versetzt ist. Sein Nikotingehalt variiert stark (0,23 bis 68 Prozent). In Schweden werden weniger nikotinhaltige Sorten von Jugendlichen oft als Einsteigerprodukte benutzt, da ein niedriger Nikotingehalt weniger Übelkeit und Schwindel auslöst. Regelmäßige Snus-Konsumenten weisen einen hohen Grad von Nikotinabhängigkeit auf.

Kautabak besteht aus gesponnenen, stark „soßierten“ Tabakblättern. Die „Soßierung“ setzt sich aus Aroma-, Farb- und Konservierungsstoffen, Fermentationsmitteln, Kochsalz und Soda zusammen. Kautabak wird heute nur noch selten benutzt.

Rauchlose Tabakprodukte sind keine geeignete Alternative zur Zigarette. Sie enthalten süchtig machendes Nikotin und ihr Konsum ist gesundheitsschädlich.

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Rauchlose Tabakprodukte: Jede Form von Tabak ist gesundheitsschädlich
Deutsches Krebsforschungszentrum, Heidelberg, 2006