19.04.2022 17:56

Meine Entscheidung ist getroffen - ich zieh´das jetzt durch!

491
491Beiträge
10.03.2015
22:32 Uhr
Hallo liebe Angelika, wollte dich auch mal wieder besuchen. Warst ja eine Weile nicht hier im Forum unterwegs. Schön, dass du wieder hier bist. Echt cool...405 Tage...wow...gratulation dazu! :fireworks::champballoongift: Liebe Grüße Wilma
10.03.2015
03:01 Uhr
Moin, moin, liebe Banya :smileumarmung: (was macht der Virus?), lieber Christian, Du Guter - Danke für die Glückwünsche zu 404. Da habe ich wohl falsch gedacht, als ich dachte, dass mit zunehmender Dauer von Rauchfreiheit die Anlässe zum Feiern (besondere Zahlen) seltener werden. Falsch gedacht - jetzt entdeckt Ihr die 404 - dabei hatten wir doch gerade erst die 400. :tanzendepinguine: Was haltet Ihr denn von der [size=2]405?????[/size] Oder? :| Na - eigentlich ist ja jeder Tag ohne ein Grund zum Feiern. Also - lassen wir es krachen. :fireworks::fireworksblue: Nee, Banya - die Wanderung war ja wegen Wüstensturm ausgefallen - zu viele Sachen flogen durch die Luft. Wanderung haben wir jetzt auf Mittwoch verlegt. Dienstags und Donnerstags habe ich Spanischunterricht - da geht es nicht. Na ja - eine Bananenstaude hat ihr Leben gelassen - eine Wanne voll Orangen - und wir mussten heute viel wässern. Calima ist derart trocken, dass die Pflanzen nach knapp 24 Stunden ziemlich ausgetrocknet waren. Sie haben viel Blätter verloren - der Kompost ist voll - und alles sieht ziemlich gerupft aus. Aber nichts ist so schlimm, wie befürchtet. Herzlich, Angelika:balloonsheart:
09.03.2015
12:23 Uhr
Liebe Angelikaaaaaaaaaaa, boaahh [color=orange][size=2]404 rauchfreie Tage.... [/size][/color]wenn das kein Grund zum Feiern ist.... :flower::flowerorange::flower: Hoffentlich scheint die Sonne jetzt auch so schön bei Euch und die Sandsturmschäden waren und sind nicht allzu groß Wie war Eure Wanderung? Wo seid Ihr denn gewandert? Ganz liebe Grüße in die Ferne:smileumarmung::smileumarmung: Banya
08.03.2015
21:44 Uhr
Hallo Mabelle, natürlich esse ich Fleisch - aber relativ selten - das stimmt schon. Und meine Rezepte zielen immer auch auf die Leute, die sich satt essen wollen und dennoch kaloriengemäßigt essen wollen, um abzunehmen. Und es ist einfach so, dass die meisten Fleischsorten (außer Hühnchenfleisch und absolut mageres, aber teures Filet) eine höhere Energiedichte haben, als Gemüse. (Energiedichte = Kaloriengehalt pro Gramm) Also von den Lebensmitteln mit geringer Energiedichte bekommt man mehr bei gleicher Kalorienzahl. Das hat was mit dem "so richtig satt essen" zu tun. Fleisch sollte sowieso den Stellenwert von Beilage bekommen und es gibt wirklich richtig leckere Gemüsegerichte, wenn man mal die traditionellen Gerichte (Fleisch, Gemüse, Kartoffeln, Soße) vergisst. Ja - die kubanische Küche. Reis und Bohnen (die kleinen schwarzen), Bohnen und Reis - Arroz con frijoles oder zusammengekocht mit verschiedenen Gewürzen - immer aber auch Kreuzkümmel, Oregano, Lorbeer und Knoblauch. Eine typische Mahlzeit besteht aus Reis und Bohnen, die normalerweise zusammen gekocht werden und dann Moros y Cristianos (Mauren und Christen) genannt werden. Dazu gibt es (je nach Geldbeutel) Schweine- oder Rindfleisch oder Hühnchen. Oft gibt es auch frittierte Pflanzenknollen (Yuca, Malanga, Kartoffeln) oder Kochbananen. Typisch ist auch "Ropa vieja" (alte Klamotten) - Rindfleisch in einer kreolischen Tomaten zerkocht, bis es auseinander fällt - und eben aussieht, wie zerknautschte alte Kleisung. Caldosa ist eine Suppe aus verschiedenen Pflanzenknollen, Mais und Fleisch. Natürlich gibt es viele regionale Unterschiede und Pizza, Hamburger und Spagetti haben auch in Kuba Einzug gehalten. Viele Grüße Angelika
08.03.2015
21:25 Uhr
Liebe Angelika,:flowerblue: hab gar nicht mitgekriegt, dass du auf Teneriffa lebst! Freue mich mit dir, dass der Sturm dir nichts zerstört hat. liebe Grüße und schlaf gut!
08.03.2015
21:12 Uhr
Hallo Angelika, schön, dass der Sturm sich gelegt hat, kann man geradzu übertragen auf deinen erfolgreichen Kampf gegen die Suchtdruckstürme - toll gemacht!:wink: Leider mag ich keine Avocados, irgendwie komme ich da nicht ran, obwohl eine Freundin von mir tolle Avocadocreme machen kann...naja, vielleicht wirds ja irgendwann noch was bei mir. Übrigens, vielleicht hab ich das nicht mitbekommen - ißt du kein Fleisch? Ja, das Filet kreolischerArt war lecker. Obwohl ich vergessen hatte zu erwähnen, dass die Kokosmilchcreme noch mit dem Saft frisch gepresster Zitrone glatt gerührt wurde (in Ermangelung von Limetten, die ich gerade nicht im Haus hatte). Curry hat auch nicht gefehlt. Vielleicht kannst du bei Gelegenheit ja mal berichten, was typisch kubanische Küche ist. Ich plane im nächsten Winter mal dorthin zu reisen (hoffe es klappt!) Schönen Abend noch, Mabelle
08.03.2015
20:40 Uhr
So - der Sturm hat sich gelegt. Meine Pflänzchen leben noch - :taenzerin: Orangen und Guyabas sind eingesammelt. Die meisten Avocados hängen noch. Avocados reifen erst, nachdem sie gepflückt worden sind - d. h. in ca. 10 Tagen werden wir viele reife Avocados haben - deshalb: hier ein weiteres Rezept mit Avocado. Hüttenkäse (körniger Frischkäse) mit Cayennepfeffer und abgeriebener Zitronenschale (Bio-Zitrone) würzen auf Vollkornbrot streichen Papaya und Avocado in Scheiben schneiden und auf das Brot mit dem Hüttenkäse legen salzen, pfeffern mit Kräutern z.B. Kresse bestreuen Lecker zum Frühstück, zum Mittagessen unterwegs oder im Büro (für unterwegs Avocado und Papaya in Würfelchen unter den Hüttenkäse mischen - alles in Tupper transportieren) und natürlich auch zum Abendessen. Guten Appetit Angelika
08.03.2015
12:04 Uhr
Moin, moin, Calima hat sich über Nacht zu einem regelrechten Wüstensturm entwickelt. Auf der Finca fliegt so einiges durch die Gegend und ich fürchte um meine jungen Pflänzchen. :cry: Kann ja noch nicht nachgucken und hänge im Haus fest, solange Sachen durch die Gegend fliegen. Eine Bananenpflanze ist auf jeden Fall schon mal weg - so viel kann ich vom Küchenfenster aus sehen; alle Guyabas und jede Menge Orangen liegen im Gras. Avocados hatten wir die meisten geerntet und verkauft, bis auf einen Baum für den persönlichen Gebrauch. Mist - kann ich wieder von vorne anfangen? Silvia - wir hatten schon vor, dauerhaft hier zu bleiben - mit einigen Deutschlandbesuchen, um die Familie zu sehen. Wie lange das Glück andauert, wissen wir noch nicht - Schwiegermutter ist derzeit noch fit - was sich aber jederzeit ändern kann. Wir haben auf jeden Fall die Zelte nicht komplett abgebrochen - man weiß ja nie. He-he - mit Schnitze sind Stücke gemeint - also Avocado schälen, halbieren, entkernen und dann mehr oder weniger dünne Spalten schneiden. Ist die Avocado reif (weich, aber ohne dunkle Flecken im Fruchtfleisch - die sind bitter), ess ich solche Schnitze auch gerne pur auf 'Schwarzbrot mit Salz und Pfeffer. Avocados enthalten zwar eine Menge an Fetten, machen aber nicht dick, wenn die Gesamternährung stimmt. Die Ölsäure der Avocado wird eher als langfristige Energiequelle verbrannt , anstatt als Körperfett eingespeichert zu werden. Somit werden diese Fette nicht sofort in „Speck“ verwandelt sondern sorgen viel mehr für ein lang anhaltendes Sattheitsgefühl. Das Gleiche kann man von Walnüssen sagen. Wie gesagt - das gilt unter der Prämisse einer ausgewogenen Energiebilaz - wer zur fetten Schweinshaxe mit Pommes Avocado isst, wird nicht schlank. Avocados enthalten - ungesättigte Fettsäuren (die den LDL-Spiegel senken und somit die Blutgefäße schützen) - Phytosterole (die den Cholesterinspiegel senken und antientzündlich wirken) - eine Reihe von Antioxidantien (die unsere Zellen vor freien Radikalen schützen) - relativ große Mengen von den meisten B-Vitamine, sowie Vitamine C, E und K (also nicht geeignet für Menschen, die Marcumar nehmen müssen) - wichtige Mineralien wie Mangan, Magnesium, Kupfer und Kalium - Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung und Sattheitsgefühl sorgen Und wer jetzt noch - wie wir :P - an Bio-Avocados kommt - der tut sich und seiner Gesundheit wirklich Gutes. Hasta luego Angelika
08.03.2015
03:26 Uhr
Hab ich der Katze am Schwanz geraucht? Silvia - ist das so richtig- hab nicht geraucht - hab aber auch nicht gekocht - einfach nur gefaulenzt und den Suchtdruck gefühlt. Heute gab es nur ein wenig Hüttenkäse mit Oliven, geraspelter Möhre, Petersilie, Salz, Pfefferund ein kleiner Schluck gutes Olivenoel - auf Vollkornbrot mit Avocadoschnitzen. Mmmmh - frisch, lecker und vollwertig. Morgen geht es wieder auf Wanderung. Die letzten drei Tage war herrliches Sonnenwetter. Die ersten Pflänzchen (Blumenkohl, Kohlrabi, Gurken, Radieschen u.v.m.) keimen bereits. Heute war es nicht so toll - Calima - ein starker, heisser Wind aus Afrika - bringt Hitze und vor allem viel feinen Staub mit sich. Hoffentlich ist es morgen vorbei. Ich werde berichten. Hasta luego. Angelika
07.03.2015
12:48 Uhr
Ha - heute sind es 402 Tage. Und heute ist so ein Maso-Tag - wenn ich das geschrieben habe, muss ich auf jeden Fall meine erste Nikotablette des Tages nehmen, um diese blöden Vorstellungen los zu werden. Mein Mann ist ja das (von mir so ernannte) schlechte Gewissen - obwohl er ja wirklich nie meckert. Heute ist er in den Süden zum Forumsstammtisch gefahren und ich bin allein zu Haus. Ja, ja - wenn die Katz aus dem Haus ist....:cat: Kaum war das Auto weg, hatte ich so Vorstellungen, den Hausberg runter zu laufen, an der Tankstelle geliebtes Gift zu kaufen - einen genüsslichen Rauchtag einzulegen und bis zum Abend alle Spuren zu verwischen. [size=2]Wie blöd kann man sein????? :|[/size] So - jetzt schnell mal Tee austrinken, Zähne putzen und Nikotablette einwerfen Hasta luego Angelika
05.03.2015
22:02 Uhr
[size=2][b][color=purple]ich auch noch scnnell:..... 400 Tage Nichtmehrrauchen :taenzerin:suuuuuper, liebe Angelika :fireworks::flowerblue::flower::flowerorange::rose::congratchamp::balloonsheart::crown::birthdaycake::sweatpea::tanzendepinguine::riesengrinser:[/color][/b][/size]
05.03.2015
21:48 Uhr
Da lasse ich doch auch gerne einen respektvollen Gruß da und gratuliere zu dieser tollen Zahl!! Herzlichen Glückwunsch!
Hilfe