Buh, was für ein Tag: Museumsbesuch mit Papa. Hat er sich zum 91. Geburtstag gewünscht: Nofretete im Neuen Museum. Wir beginnen den Rundgang: Große Treppe in den zweiten Stock, immer wieder beeindruckende Architektur. Erster Saal: ägyptische Kleinkunst, Schmuck, Skulpturen. 10 Minuten später: Papa ist weg, keine Spur von ihm im zweiten Stock. Freundliche Aufsicht hilft, finde Papa ein Stockwerk höher beim legendären Goldhut. Hier sei es so schön still und er, hätte etwas Ruhe gebraucht. Wir vereinbaren ab jetzt gemeinsam zu erkunden, was auch gelingt. Nofretete ist von zeitloser Schönheit und wird streng bewacht.
Nach dem Museumsbesuch, Abstecher zu Eva-Maria, einer Enkelin, die in Kreuzberg ein kleines Kaffee betreibt. Papa gegen 17 Uhr in Strausberg bei Mutti abgeliefert. Ab nach Haus, Beine hoch und ausgeruht.
Aber nicht zu lang, denn schon geht es wieder los: Hier das: Rezept Nr. 2:
[b]Mandelhörnchen (Mit und ohne Schokolade)[/b]
[b]Zutaten für ca. 40 Kekse[/b]
300 Gramm Mandeln gemahlen und geschält
1 Esslöffel Mehl
1 Teelöffel Backpulver
4 Tropfen Bittermandelöl
200 Gramm Puderzucker zum Bestäuben
2 mittelgroße Eiweiß
1 Prise Salz
1 Teelöffel abgeriebene Zitronenschale Kakaopulver optional, für die dunkle Variante
[b]Zubereitung[/b]
1. Mandeln mit Backpulver, Bittermandelöl, der Hälfte des Puderzuckers und evtl. Mehl vermischen.
2. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen, dabei den Rest Puderzucker einrieseln lassen. Die Mandelmischung unter das steife Eiweiß kneten.
3. Den Teig halbieren. In die Hälfte des Teigs das Kakaopulver geben, in die andere Hälfte die Zitronenschale.
4. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Aus der Masse e längliche Rollen formen und mit einem scharfen Messer Scheiben abschneiden. Daraus Hörnchen formen.
5. Kekse eine halbe Stunde bis Stunde ruhen lassen. Backofen auf 120 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Rund 20 Minuten backen bzw. trocknen lassen.
6. Die Kekse sollten innen feucht sein! Mit Puderzucker bestäuben und genießen. Andere Variante ist, die Hörnchen zur Hälfte in flüssige Schokomasse tauchen.
PS: Kaum zu glauben: Bei all dem Stress, den ganzen Tag, nicht einmal an Kippen gedacht. :riesengrinser: